在豐原幽靜的街頭轉角,有家外觀沉穩低調的小店,褐色招牌上除了店名「咖啡葉」之外,還有一排小字「以咖啡為業」,底下的小招牌則寫著「葉店」,標榜「酸咖啡專賣店」。人稱「咖啡界葉教授」的葉世煌,就在這家個性小店中,靜靜地沖出一杯杯有個性的咖啡。

咖啡葉 (10)  咖啡葉 (6)  

從糕點烘焙到咖啡烘焙,從連鎖咖啡館到個性小店,葉世煌在開始鑽研咖啡之前,從事蛋糕烘焙多年,曾在金陵蛋糕豐原店擔任店長,做得一手好蛋糕,而後在真鍋咖啡體系多年,也在台中知名的胡同任職過。因為喜歡面對客人,親手沖煮好咖啡讓客人細細品嚐,而走上自己開店之路。

咖啡葉 (3)  

小巧的店面裡,除了幾個吧檯座位外,只有三張樸實無華的木桌,搭配復古的沙發,在這帶著禪風古意的環境中,古樸的陶杯盛裝清澈見底的咖啡送上桌,一時之間,會讓人誤以為自己在品茶。 

咖啡葉 (14)  

咖啡葉 (2)   

外表沉靜又酷的葉世煌,一身隨性的穿著,微皺著眉頭,專注地沖咖啡。沖咖啡的這一刻,吧檯前安靜無聲,彷彿帶了點神祕又神聖的氣息,坐在吧台的客人也不禁屏氣凝神,靜靜欣賞葉世煌沖出一杯杯很有個性的咖啡。

咖啡葉 (9)  

除了沖咖啡外,葉世煌在烘豆子及做蛋糕時,也不喜歡旁人干擾。這似乎是葉世煌最嚴肅的時候,因為他認真看待每一個客人,以一期一會的心意,呈現出每一杯好咖啡。

咖啡葉 (1)  

咖啡葉的招牌和名片上都寫著「酸咖啡專賣店」,這是故弄玄虛,還是反其道而行?喝咖啡,很多人都不愛酸味,原來一般人不喜歡的酸,是咖啡油脂氧化的酸味,而這裡標榜的酸咖啡,喝的是咖啡天然的果酸。

咖啡葉 (5)  

客人點選咖啡豆後,會有一杯冰咖啡和一杯熱咖啡同時上桌。客人先含一口冰咖啡,等到口中的冰咖啡與體溫相近時,再緩緩吞下。冰咖啡除了讓客人去除先前口中殘存的味道外,讓味覺更敏銳,也讓客人品嘗咖啡不同溫度的變化。

DSC09530    

冰咖啡在口中散發出輕柔果香,給人清爽愉悅的感覺,之後再品嘗熱咖啡,可以細細感受咖啡的不同層次變化和口感。喝完咖啡後,店長會在杯中殘存的一點點咖啡沖入水,喝下仍有一絲甘甜滋味,畫下完美的句點。這種細緻的品咖啡程序,讓人了解到,原來咖啡也像葡萄酒和茶一樣,擁有豐富多元的變化,值得細細品嘗。

初次造訪的客人除了對於酸咖啡的疑惑外,另一個常見的疑問是咖啡清淡澈底的濃度。面對客人的詢問,葉世煌常半開玩笑地說:「那是因為你們平常喝太濃了。」當然,客人想喝不酸的咖啡或濃一點的咖啡,這裡也有,葉世煌在咖啡界遠近馳名的「黑珍珠」,就是不二選擇。「黑珍珠」是烘焙到亮的深焙豆,沒有焦黑色澤,沒有苦澀感,不管是分量十足的「黑珍珠碗公卡布奇諾」,或是可加威士忌的「砂糖黑珍珠冰濃縮佐長春軟發泡鮮奶油」,都是熱門的選擇。

咖啡葉 (15)  

自家烘焙個性小店,或許就是咖啡葉的寫照。如果不知道要選什麼咖啡豆,葉世煌會問問客人:「想要什麼樣的感覺?現在的心情如何?希望喝完咖啡有什麼改變?」然後為你選擇符合種種心情的咖啡。

DSC09523  

為了推廣好咖啡,咖啡葉裡還有個特別的選擇——「咖啡任意喝」,不到兩百元的價格,由咖啡師為客人沖出一杯杯風味獨具的咖啡,直到客人滿足為止。或者客人也可以選擇一款喜歡的咖啡,搭配手作乳酪蛋糕,享受悠閒的片刻。

DSC09494  

咖啡葉 (4)

店裡的乳酪蛋糕是曾從事糕點業的葉世煌親自研發,綿密卻清爽的口感絲毫不顯衝突,吃來不膩口,無負擔,讓人忍不住一口接一口。除了乳酪蛋糕和現烤鬆餅外,融合酸、甜、苦味的咖啡檸檬片,也是搭配咖啡的好選擇。

咖啡葉 (12) 咖啡葉 (11)  

咖啡葉 (13)  

架子上一罐罐小巧精緻的咖啡豆,只在店面販售,不在網路上銷售,因為葉世煌希望客人來店品嘗過喜歡的咖啡,了解咖啡豆後,才買咖啡豆。他願意現場教導客人如何沖泡出最好的味道,種種苦心都是希望客人不辜負這罐好豆子。

DSC09499    

DSC09498  

很多人心中都有一個開咖啡店的夢想,這種看似愜意的咖啡人生,其實隱藏了許多困境和難關,需要莫大的勇氣與力量,才有機會走上開業之路。咖啡葉從豐原鬧區人潮匯聚的信義街,搬遷回安靜文教區的自宅,也許少了許多過路客,但反而吸引了更多懂咖啡、愛咖啡或是想要認識咖啡的人。即使過了關店時間,只要客人還流連忘返,葉世煌也願意陪同客人一起享受深夜的咖啡味,讓這家結合夢想與理想的小店,匯聚更多愛好咖啡的朋友。

DSC09522

咖啡葉 (8)    

  

 

【咖啡葉(葉店)】
店長:葉世煌
地址:台中市豐原區西安街95之5號
電話:0980988224
營業時間:下午一點至晚上十點半,星期二公休
部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/coffeeyeh

, , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by Joyce at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()