每年做一到兩批股東皂,寄送時,總會附上一封關於手工皂的碎碎唸。這回沒附上,一來是因為印表機壞了,二來少印也環保。

 

不過,照例要碎唸/說明一下,我寫得很認真,而且真心誠意,請大家撥空耐心閱讀,感謝!

 

 

 【晴天散步股東皂的概念】

首先,還是要感謝大家預訂我的股東皂。

 

照例簡單說明一下,我的股東皂/皂股東是從稻米小農的穀東概念而來,謝謝大家的支持與信任,我會認真而快樂地製皂,讓你們用得安心。

 

我的手工皂採微量定時製作,先統計預購的數量,再開始製作,大約三、四個月後,預購的親朋好友就會拿到手工皂了。

 

雖然想說自己是慢工出細活,其實是外務多、動作慢,感謝大家耐心等候。

  

【皂包裝】

這回皂的外包裝,有的用opp包皂模,有的用封口機封口。

 

先前沉迷皂海時,失心瘋地買了各種跟皂有關的東西,當然也包括包皂材料和工具。不管用或不用,它們都存在了,所以後續我還是讓這些東西派上用場,可能會有opp包皂模、真空包裝、封口包裝、紙包裝,通通不一定喔。

其實,我最喜歡的包裝,是裸包裝,什麼都不用包,擱著就好XD

 

 

【皂標籤】

這次因為印表機壞了,就順勢將我常用的配方整理好,上網印刷皂標籤貼紙。

 

標籤貼紙印量多一點會比較划算,但我是微量製皂,不想囤積太多貼紙,所以同一張皂標籤上,會有幾款手工皂配方可以勾選。字雖小,但還算清楚,所有該放的資訊都有,包括皂的成分、製作時間、使用方式等等。

 

莫非定律總在不該出現的時候現身,本業曾是編輯的我,竟然還是有錯字沒抓到。其中一張皂標籤有錯字,植物粉的[植]莫名其妙地錯了,請見諒。

   

【皂概念】

我對天然手工皂的看法很簡單,就是個友善環境、體貼肌膚的清潔用品,而且符合斷捨離精神,使用過後不留痕跡,送禮自用兩相宜。

 

我的手工皂不完美,沒有漂亮的包裝,沒有扯到海角天邊的行銷話術,對我而言,手工皂就是個相對單純、環保、友善肌膚的清潔用品,也應該是一般人都用得起的生活用品。

 

電視上、網路上有很多天花亂墜的廣告和非廣告,拜託大家看看笑笑就好,千萬不要當真。

 

(這張圖片是端午節的午時平安水,用在部分平安皂的製作。可能會有人想問我對平安皂的看法,那又可以寫一大篇了,先跳過!)

 

【皂使用】

我的皂出貨時,都是晾皂後可直接使用的狀態,請安心使用。

 

保存期限目前我標示一年,但生活中有很多因素會影響皂的品質和保存,建議大家皂買來就是要用,不要當成寶光看不用,也不要只給小孩、長輩用,自己也要用。

 

(有時朋友會說,我買手工皂給小孩用好了。我心裡會冒出疑問:那你呢?你不用手工皂嗎?為什麼你覺得手工皂很好,但只捨得給小孩用,自己還是重回沐浴乳的行列?這樣不是很矛盾嗎?)

 

我沒辦法保證每塊皂都能一直維持良好狀態,如果留意到皂開始起油斑,請把該處挖掉,盡快將皂用掉。若皂起油耗味,建議就不要用了。

 

(根據晾皂期間的觀察,這批皂寶寶中,若有編號E2和A4,請先使用,謝謝。)

 

基本上我做的皂,我都會留幾塊在身邊,一方面自用,另一方面也可觀察。如果你發現手邊的皂有狀況,請不用客氣,可以告訴我,下次新皂補給你。但通常沒辦法馬上補,沒現貨,請等三個月喔。

  

【惜福皂】

惜福皂有皂邊熱製皂,有上課做的零散的皂,有皂邊,有NG好皂,總之,都是好洗好用的皂。但惜福皂不一定每次都有,有多有少,買到賺到。

 

從實用角度來看,我把惜福皂當成福利皂,便宜大碗環保好用,所以這次把它放在訂皂時可以加購的選項。不過很抱歉的是,有人加購被我漏掉了,下回若訂皂時要加購,一定優先排入。

  

 

 

 

我的碎碎念會愈寫愈長,大概每個主題都可以寫成一篇,所以就先寫到這吧!

 

※最近要做一小批皂,預計在20171月寄送,若有需要,歡迎私訊或來信登記份數。跟股東皂一樣,採七塊皂1000元(不含運)的模式,謝謝!

 

目前還是維持傳統的聯絡方式:unoscafe@gmail.com

或臉書私訊:https://www.facebook.com/happyhua

或粉絲專頁私訊:https://www.facebook.com/Joycehandicraft/

 

謝謝!

歡迎分享文章或按讚鼓勵,謝謝您!

[環保手作]香磚DIY~做好香磚的善後工作:鍋子怎麼清理?善用皂基和碎布 每一滴蠟液都不浪費 
[台中美食]北區∥DK PARK X 甜在興~台中第一家賽車主題親子餐廳 日式餐點結合賽車遊戲 一中街玩安全又刺激的室內甩尾車 
[台中親子]豐原∥宝泉甘味手造所(寶泉)~豐原百年老店寶泉食品觀光工廠 免開火烘焙DIY課程「迷你生日蛋糕裝飾」 台中一日小旅行親子同樂新選擇 
[日本住宿]日本親子自由行~選擇平價優質的親子房好旅館:來看看我們的京都、大阪、東京、橫濱、合掌村住宿總整理!(持續更新中20141118) 
[行程規畫]扶老攜幼關東親子自由行~帶老人家自助慢遊規畫與考量:橫濱、鐮倉、江之島、上野動物園、迪士尼、酒酒井outlet 輕鬆遊日本 
[台中]北屯∥劍橋動物醫院北屯分院~有貓有狗有朋友 平民化的精緻醫療 大獸醫師坐鎮的插畫風動物醫院 歡迎毛小孩主人旁觀手術 透明玻璃通通看得見 

, , , ,
創作者介紹

晴天散步

Joyce晴天散步 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()