幼兒教育是孩子成長過程中相當重要的一環,小孩上幼兒園前,家長總會到處打聽幼兒園的風評,預約參觀各家幼兒園,只為尋找一所適合孩子的幼兒園。當年為小孩尋找幼兒園時,我也曾這樣尋尋覓覓。事隔多年,來到「葳格幼兒園賴厝校」參訪,有機會認識葳格教育體系全美語、半美語教育的內涵,不僅解開了心中的疑惑,也對葳格有全新的認識。

尋覓適合的幼兒園,幾乎是父母必經歷程。如果本身認同某種教育理念,就從理念相符的幼兒園找起。如果不是那麼明確,建議不要設限,多聽多看多參訪。畢竟教育理念千百種,抱持著開放的心態,實際接觸、認識,往往會有不一樣的收穫。

 

   

 

這回參訪葳格幼兒園賴厝校,就讓我有這樣的感觸。

不論是以家長的角度參觀,或是純以參訪者角度了解,在Crystal主任詳細的解說與分享後,我對葳格的印象,不再只停留在全美語貴族學校的狹隘看法。

葳格幼兒園採行雙語教育,分為全美班與半美班。賴厝校另設有葳格ESL推廣部,也就是所謂的ESL Department 美國國小課後班,獨特之處是採用美國小學課程與教材,讓非就讀全美小學的孩子,也有機會接觸同樣的教材和教法。

相較於一般幼兒園,全美幼兒園的學費比較貴,會給人貴族學校的感覺,這點並不意外。不過,這或許也算是片面誤解。實際了解葳格校方理念、實際做法、課程內容後,以使用者付費的觀念來看,以這樣的師資、教材、學習環境,收費也算合理。

 

 

先來看看葳格幼兒園賴厝校的環境吧!

葳格幼兒園賴厝校位於漢口路四段和東漢街口,對面是賴厝國小。

校園採美式建築風格,校地約六百坪,有兩大棟建築,整體看來寬闊而大器。

一樓大廳的開闊空間,平時可進行室內體能活動或舞蹈課程。大型集會或節慶活動表演時,也是現成的舞台。

一旁展示的是幼兒園孩子的制服。

海報上說明國際教育趨勢~STEM教育(科學Science、科技Technology、工程Engineering、數學Mathematics),也是葳格的發展重點之一,期許能透過循序漸進的課程設計,培養孩子發現問題、解決問題的能力,以及人生道路上必備的挫折容忍力。

雙語教育的環境很注重各種情境的設置,所以這裡彷彿具體而微的小社會,設有許多不同主題的教室。

 

 

 

      

 

視聽教室打造成電影院的模樣,相當擬真呢。

當然也設有設備完善的電腦教室。

這間娃娃家更是讓人眼睛一亮,從hello kitty到樂高,應有盡有。 

 

 

進到這個寓教於樂的遊戲天地,小朋友很難不心動吧!

 

 

 

一間間實體大小的娃娃屋,可以玩家家酒,可以玩樂高、玩積木,也可以看書。

 

 

 

 

 

 

這座超大型的球池溜滑梯,大概也沒有小孩不愛吧?

 

這裡會定期消毒,讓小孩玩得開心也安心。

從二樓俯瞰,這座球池溜滑梯更顯得壯觀。

 

除了室內場地,葳格也有戶外活動空間,最顯眼的就是這座上方有遮蔭的彩色跑道。

 

跑道一端有沙坑。

 

另一端還有跳格子可以玩。

夏季開放的噴水戲水池,使用乾淨的自來水水源,衛生無虞。

辦公室旁這間溫馨的房間是保健室,小朋友身體不舒服時,會先在這裡休息,等待家長接去看醫生。如果家長上班不方便,也可委託校方和校護帶去看醫生。

葳格給人的印象,通常就是全美語幼兒園。也許很多人跟我一樣,從表面上只看到「全美語教學」、「國際競爭力」這些生硬的宣傳,實際跟葳格幼兒園賴厝校主任聊過後,才比較清楚看到,全美教育是表,幼兒教育是裡,表裡相輔相成。他們最重視的,仍然是完善的幼兒教育這一環,是以人為本的全人教育。讓孩子在安穩的環境中學習、成長,透過玩中學,培養人的基本素養和生活能力。

 

       

在這次的參訪過程中,不時遇到小朋友自然且友善地和我們打招呼,有的孩子還會跟他們口中的主任媽咪熱情擁抱。從老師和小朋友之間的互動,可以感受到師生間的真實情感。

在全美語的學習環境中,葳格其實是東西方文化並重。

從班級活動和節慶布置中,都可以看到這番用心。

在師資方面,葳格幼兒園的師資要求嚴謹,課程設計相當多元,全美、半美課程有專業的外籍教師搭配本國籍教師,其他諸如舞蹈等專業課程,則另外聘請專業舞蹈老師。

除了品格教育和充實的課程外,幼兒園的餐飲也很重要。葳格幼兒園每天的菜單都放在官網上,蔬菜採用與楓康超市合作的有機認證蔬菜,讓孩子吃得健康。

 

這天參訪後已近中午,我們一道享用了幼兒園當天的午餐~白米飯、越南炒河粉、涼拌雞絲、有機認證蔬菜、水果,還有用料相當豐富的越式海鮮湯,是清爽又美味的營養午餐。

葳格有段標語是這樣的:「要進葳小,先進葳幼;葳幼全美,二年養成;免試直升,葳格小學。」頂著葳格教育體系的明星光環,年年都額滿的葳格幼兒園,有時連新生說明會也得排隊,能否有機會入學,有時還真的是靠緣分。如果對於全美教育有興趣,若有機會,不妨就帶著半開放、半隨緣的心態,實際走訪葳格幼兒園,親身了解一下囉。

(邀約/體驗)

 

【葳格幼兒園賴厝校】

地址:臺中市北區東漢街1號

電話:(04)2230-3588

官網

歡迎分享文章或按讚鼓勵,謝謝您!

台中親子

[台中]小大繪本館:台中繪本最豐富的圖書館 親子共讀好地方 不定期舉辦繪本講座、手作課程、讀書會  
[台中親子]東區∥黃金堡親子樂園~2016台中全新開幕室內親子樂園 海洋船艙風格球池滑梯家家酒 近台中車站 交通方便 平日不限時間暢玩最超值 
[台中親子]西區∥棒恰恰美式歡樂餐廳Bon & Cheer's~金典綠園道的老牌親子餐廳 改裝再出發 大人低消300元 用餐小孩即可進大型球池和家家酒區玩 
[台中親子]西屯區∥POPA動畫親子館老虎城新館~POPA星際風旗艦店:附設親子餐廳 交通方便好停車 軟QQ大球池溜滑梯 還可辦生日派對 
[台中親子]西區∥稞枓咖啡廚房(蝌蚪)~台中市區親子餐廳,精誠路上有沙坑和兒童遊戲室的好地方 
[公益]我們的捐髮實錄分享&台灣捐髮助癌友相關資訊~為善欲人知 大家一起來捐髮(癌扶協會 切膚之愛基金會 癌症希望基金會 義大醫院癌症資源中心 周大觀文教基金會)

[台中親子]中區∥新太陽堂餅店~酥餅DIY:親子手作糕餅體驗 傳統酥餅自己做 親子小旅行的新玩法 
[台中親子]豐原∥宝泉甘味手造所(寶泉)~百年糕餅老店DIY親子體驗課「小腳ㄚ軟餅裝飾」 東豐綠色廊道新景點 親子同樂好吃又好玩 
[台中]草悟道微旅行~樂活親子小旅行:台中亮點悠閒單車小旅行 科博館植物園、太空劇場、忠明13鄰塗鴉社區、金典農夫市集、勤美術館 一人報名也成行 專人導覽輕鬆遊 

 

, , , , , ,
創作者介紹

晴天散步

Joyce晴天散步 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()