為了事先規畫假期和旅遊,總想盡快確認隔年的行事曆和放假日。行政院人事行政局六月公布了2018年行事曆及放假一覽表,再搭配教育局的學生行事曆,就可以趕快排行程了。其實還可以更早知道明年的行事曆,就是善用各國行事曆網站查詢喔!

 

這是行政院2017年六月公告的[行政院2018年行事曆及放假一覽表](粉紅標示為放假日)。我另外用框線把學生的寒、暑假區間標出來,日期是參考[106學年度臺中市政府教育局重要行事曆],但還是可能會變動。特別是2018年的全中運(全國中等學校運動會)在台中,台中學生的寒假日期應該會調整,等公告後會再更新。

 

(資料來源:行政院人事行政局

 

   

 

根據106學年度臺中市政府教育局重要行事曆,寒假為1/20~2/11,但配合春節假期調整,據說將於1/22~1/24補上課,寒假變成1/25~2/20。

 

另外因107年全中運在台中,台中的寒假還有可能調整,實際情況請以學校公告為準,晴天散步這邊有確定消息時,會再更新。

再來看看行政院人事行政局公告的[107年政府行政機關紀念日及節日連續假期一覽表]吧!親子遊最重要的寒、暑假,我另外標示上去,請假攻略就不多說囉,請自行判斷。

 

107年政府行政機關紀念日及節日連續假期一覽表+國小106學年度考試行事曆(參考台中市教育局發布資訊)

 

放假之紀念日及節日

日期

(含星期六、日)

放假日數

備註

106/10/31(二)~11/3(五)

106學年度第1學期國小第一次定期評量

中華民國開國紀念日

106/12/30(六)~107/1/1(一)

3日

 

107/1/16(二)~1/19(五)

106學年度第1學期國小第二次定期評量

寒假

1/25(四)~2/20(二)

 

根據106學年度臺中市政府教育局重要行事曆,寒假為1/20~2/11,但配合春節假期調整,據說將於1/22~1/24補上課,寒假變成1/25~2/20,另外因107年全中運在台中,台中的寒假還有可能調整,實際情況請以學校公告為準,晴天散步這邊有確定消息時,會再更新。

農曆除夕及春節假期

2/15(四)除夕

2/20日(二)初五

6日

春節初二及初三適逢星期六、日,於2月19日(星期一)及20日(星期二)補假。

兒童節及民族掃墓節

4/4(三)

至4/8(日)

5日

民族掃墓節(4月5日)適逢星期四,調整4月6日(星期五)為放假日,並於3月31日(星期六)補行上班。

107/4/17(二)~4/20(五)

106學年度第2學期國小第一次定期評量

台中市全中運

107年全國中等學校運動會

暫訂4/21~4/26

 

 

照往例,寒假可能晚放,全中運期間放假。有確定消息再更新。

107/6/5(二)~6/7(四)

國小六年級畢業生成績評量

端午節

6/16(六)

至6/18(一)

3日

 

107/6/26(二)~6/29(五)

106學年度第2學期國小第次定期評量

暑假

7/1(日)~8/29(三)

 

 

中秋節

9/22(六)

至9/24(一)

3日

 

108年中華民國開國紀念日

107/12/29(六)至108/1/1日(二)

4日

108年中華民國開國紀念日適逢星期二,調整107年12月31日(星期一)為放假日,並於107年12月22日(星期六)補行上班。

 

(資料來源:行政院人事行政局台中市政府教育局

 

 

前面提到其實可以事先查詢各國行事曆,就是利用這個網站timeanddate.com,雖然只能列出常態性的假期,不能顯示活動和相關假期調整,但我覺得很夠用了,而且可以切換語言。

這是利用timeanddate.com查詢的台灣2018年行事曆。台灣事曆連結

 

  

我們喜歡日本小旅行,當然要查一下日本的行事曆,盡量避開人潮多的日本假期,住宿才不會太難訂。日本事曆連結

  

 

日本各地祭典特別多,當然也要查一下,這兩個網站還滿方便的。

日本祭典節慶查詢(可以按月查詢日本各地節慶活動)

日本東京節慶活動查詢

  

 

 

 

 

我們的日本自由行行程規畫:點我台中暑假夏令營懶人包:點我

歡迎分享文章或按讚鼓勵,謝謝您!

[日本小旅行]2015日本親子自由行總整理~行程與住宿安排,日本交通方便的親子房住宿分享,東京、橫濱親子必遊景點&攻略(2016/3/10更新) 
[行程規畫]扶老攜幼關東親子自由行~帶老人家自助慢遊規畫與考量:橫濱、鐮倉、江之島、上野動物園、迪士尼、酒酒井outlet 輕鬆遊日本 
台中親子︱精選2017暑假運動夏令營活動~以運動、球類、體能活動為主的營隊 足球、籃球、棒球、羽球、合氣道通通有 讓孩子好好放電吧!(還有免費的活動喔) 
日本住宿懶人包︱親子自由行平價優質住宿:京都、大阪、東京、橫濱、合掌村住宿總整理!(持續更新中20161126) 
[日本住宿]日本東京住宿懶人包~適合親子入住的家庭房、三人房、四人房 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

晴天散步

Joyce晴天散步 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()